Сегодня Международный день снежного барса

خاور ·

ДУШАНБЕ, 23.10.2026 /НИАТ «Ховар»/. Генеральная Ассамблея ООН в 2024 году для укрепления международного и регионального сотрудничества в поддержку усилий по сохранению снежного барса объявила 23 октября Международным днем ​​снежного барса, учитывая его роль в глобальной экосистеме.

Снежный барс — редкое животное в Таджикистане, занесенное в Красную книгу Республики Таджикистан. Общая площадь ареала снежного барса в Таджикистане составляет 87 тысяч квадратных километров, 70 процентов из которых находится в восточном Бадахшане. Фактически это 70 % территории Таджикистана и около 3 % нынешнего мирового ареала этого редкого животного.

Снежный барс, или ирбис — крупный хищник, обитающий в основном в горах, на высоте от 3500 до 6000 метров над уровнем моря. Поэтому он юридически считается самым высокогорным животным в мире. Это животное устойчиво к холоду, поэтому его и называют снежным барсом. Зимой снежный барс приобретает серый окрас, что является прекрасным признаком маскировки. Его мех очень густой и мягкий, что защищает его от холода и суровых условий жизни.

Хотя он обитает в высоких горах, проблем с добычей у него нет. Основной добычей снежного барса являются горные овцы и козы, но он также может питаться птицами и мелкими животными, обитающими в горах. Однако иногда из-за обильных снегопадов он спускается в населенные районы в поисках пищи.

Красота тела, мягкий мех и привлекательный окрас делают снежного барса знаменитым во всем мире. В нашей стране в целях защиты и предотвращения сокращения популяции снежный барс включен в Красную книгу Республики Таджикистан, принята «Государственная программа защиты снежного барса на 2024-2028 годы», в рамках которой проводятся научные исследования.

Согласно действующему законодательству Республики Таджикистан, за незаконную охоту на барсов устанавливается административная и уголовная ответственность. Снежные барсы в Таджикистане обитают преимущественно в Памирских горах, а также в горных хребтах Туркестана, Зеравшана, Гиссара, Каратегина, Хазрат-Шаха, Вахша, Дарваза, Ванча, Язгулема, Рушана, Шохдары, Пшарта, Музкуля, Сарикуля, Южного и Северного Аличура. В то же время снежных барсов можно встретить в основном в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Непал, Афганистан, Монголия, Пакистан, Бутан, Мьянма, Индия, Россия и Китай.

Лайло ТОИРИ НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Источник: خاور